Lontong Sayur

Bahan:
1/2 liter kuah kaldu ayam
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 liter santan, dari 2 butir kelapa
1 sdm air asam Jawa
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak, untuk menumis
1 sdm ketumbar, sangrai garam secukupnya

Bumbu, haluskan:
6 siung bawah merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
2 sdm gula pasir
1 sdt merica putih
garam secukupnya

Pelengkap:
2 buah lontong
1 butir telur rebus
1 potong ayam goreng
kerupuk secukupnya

Cara membuat:
– Panaskan mnyak, tumis bumbu halus sampai harum
– Masukkan air kaldu ayam, daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna
– Tambahkn air asam Jawa
– Tuangkan santan. Masak sampai mendidih.
– Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.

Tag:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: